Измерительное оборудование и его назначение
Фотометрическая лаборатория исследований световых технологий представляет собой измерительный комплекс из двух независимых помещений (лабораторий) с отдельными стендами. Метрологические возможности оборудования позволяют выполнять прецизионные измерения всех необходимых для проектирования светотехнических устройств величин, а аналитическая часть оборудования - выполнять любые расчеты. Измерительное оборудование лаборатории ориентировано на измерения параметров полупроводниковых источников излучения, однако это не исключает возможности любых измерений традиционных источников света.
В соответствии с требованиями федерального закона "Об обеспечении единства измерений" и для корректности выполняемых измерений с точки зрения соответствия метрологических характеристик эталонным величинам все средства измерений лаборатории занесены в Государственный реестр средств измерений (СИ) и имеют соответствующие свидетельства о поверке. Основными средствами измерений фотометрических и колориметрических единиц являются:
![]() |
![]() |
![]() |
-
Установка для измерения силы света и силы излучения и их пространственного распределения Гониофотометр GO2000.
-
Спектрофотоколориметр PMS-80.
-
Основные нормативные документы:
-
ГОСТ 8.023-03 "Государственная поверочная схема для средств измерений световых величин непрерывного и импульсного излучений".
-
Технический доклад МКО "Измерения СИД".
-
ГОСТ 8.127-2005 "Государственная поверочная схема для средств измерений спектральной плотности энергетической яркости в диапазоне 0,04-0,25 мкм".
-
ГОСТ 8.195-89 "Государственная поверочная схема для средств измерений спектральной плотности энергетической яркости, спектральной плотности силы излучения, спектральной плотности энергетической освещенности в диапазоне 0,25-25мкм, силы излучения и энергетической освещенности в диапазоне 0,2-25мкм".
-
ГОСТ 8.205-90 "Государственная поверочная схема для средств измерений координат цвета и координат цветности".
-
ГОСТ 8.332-78 ГСОЕИ "Световые измерения. Значения спектральной световой эффективности для дневного зрения".
-
ГОСТ 8.552-86 ГСОЕИ "Государственная поверочная схема для средств измерений потока излучения и энергетической освещенности в диапазоне 0,03-0,4 мкм".
-
ГОСТ 17616-82 "Фотометрические измерения".
-
Компетентность лаборатории соответствует:
-
ГОСТ Р 51000.4-96 (система аккредитации в РФ) "Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий". Госстандарт РФ, официальная копия документа № 036.637.
-
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
По функциональному использованию все оборудование лаборатории делится на две части.
Первая часть составляет собой проведение измерений в "черной комнате" и состоит из гониофотометра, средства регистрации фотометрических величин, цифрового измерителя мощности и вспомогательных приборов.
Во вторую группу входит стенд для измерения спектральных характеристик источников на основе спектрофотоколориметра PMS-80. В данную группу также входят фотометрический шар 0,3 метра, фотометрический шар 2 метра, цифровой источник питания, цифровой измеритель мощности, аналоговый источник питания с широтно-импульсной модуляцией, средства регистрации спектральных и фотометрических величин и вспомогательное оборудование. Последняя группа оборудования предназначена для реализации необходимых режимов во время наработки образцов с целью исследования деградации параметров излучения и представлена устройствами обеспечения стабилизированного питания и температурного режима работы источников излучения.
ФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
По результатам измерений с помощью описанных стендов, возможно определение (расчёт) светотехнических, энергетических и фотометрических величин:
Основные измерения, производимые в лаборатории:
-
Диаграмма пространственного распределения силы света с шагом до 0,5 градуса во всех плоскостях(рисунок1).
![]() |
![]() |
Рисунок 1.
-
Объёмная (3D) диаграмма распределения силы света в пространстве (рисунок 2).
Рисунок 2.
-
Световой поток, лм.
-
Распределение общего светового потока по уровням силы света или углам излучения в пределах диаграммы направленности.
-
Освещённость (Энергетическая освещённость) поверхности от исследуемого источника излучения на любом расстоянии от него (рисунок 3).
Рисунок 3.
-
Потребляемая мощность источника излучения с источником питания, Измерение коэффициента мощности.
-
Потребляемая мощность источника излучения без источника питания.
-
Потребляемый ток.
-
Определение диапазона рабочих напряжений (без фотометрических измерений).
-
Изменение светового потока в диапазоне рабочих напряжений (1 час).
-
Потребляемая мощности в диапазоне рабочих напряжений с шагом в 5% от номинального напряжения.
-
Спектральное распределение излучения(рисунок 4).
-
Координаты цветности X, Y, Z; цветовая температура, К (рисунок 4).
-
Индекс цветопередачи, Ra.
-
Определение периода разгорания источника света (не более 1 часа).
-
Измерение стабильности светового потока при номинальном напряжении, характеристика люмен-Вт.
На основании данных измерений нашими специалистами может быть создан IES-файл для расчета в специализированных программах (таких как DiaLux, Calculux и т.п.).
![]() |